?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

101 год писсуара

Если  проводить аналогии между  живописью и музыкой, то художник несомненно композитор, а дизайнер, скорее диск жокей.


Дюшан, коненчно же, никакой не художник, а дизайнер. Можно долго спорить является ли дизайн искусством, но по моему глубокому убеждению — нет. Равно как и журналистика не  литература. Что не мешает  средствами дизайна иногда создавать произведения искусства, а журналистам — писать книги.


Что касается бесчисленных перерисовщиков  фотографий и создателей "вольных копий", то  они имеют не  больше авторских прав  на свои картинки,  чем аранжировщик музыкальных произведений. Думаю, что Моцарт и Вивальди с удовольствием  послушали бы  оркестр Поля Мориа, но все таки ноты для его хитов  писали они

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
inna_kriksunova
Jan. 2nd, 2018 10:19 am (UTC)
Эк вы хватили!

Скажите, древнеегипетскую и средневековую мебель и украшения создали художники? Нет, их сделали дизайнеры того времени. Они не создавали картин, симфоний и пр., а облекали утилитарные вещи в эстетичную форму.
Делая это, они создали яркий художественный образ тех эпох, оставили нам свидетельство художественного сознания людей того времени. И сейчас их произведения приравниваются к произведениям искусства.

То же самое с журналистикой. Великие летописи (да та же Библия) - это художественные произведения? Нет. Это записанные свидетельства исторических событий.
Сейчас они являются яркими художественными документами древних эпох- выражают стиль, язык, способ мышления и постижения мира людей того времени.

Так что, прежде, чем говорить, что все они не художники, стоит подождать, пока пройдут столетия (если человечество к тому времени еще сохранится).

С наступившим Новым годом! :-)

Edited at 2018-01-02 10:19 am (UTC)
amoralkin
Jan. 2nd, 2018 11:23 am (UTC)
Инна, художественное произведение подразумевает своей целью создание художественного образа. Библия это вообще сборник разножанровых произведений. От поэтических до юридических.
Нельзя читать Рабле или смотреть Брейгеля как документы эпохи. Не для того они писали. Но стали в том числе и документами эпохи.
inna_kriksunova
Jan. 2nd, 2018 11:31 am (UTC)
А египетские украшения и средневековые комоды создавались как утилитарные вещи, но стали художественными произведениями.

Многие из того, что человек создает руками (или с помощью инструментов) со временем становится произведением, отражающим образ эпохи. И чем больше времени проходит, тем более художественным он становится.
( 3 comments — Leave a comment )